Горячая линия
телефон в Москве

Что посмотреть в Турции - водопад Манавгат

Manavgat3На юге Турции, в популярном туристическом районе между городами Анталия и Аланья, расположен интересный природный объект, местная достопримечательность – водопад Манавгат. Водопад находится неподалеку от города Манавгат, который расположен в долине по обе стороны одноименной реки - река разделяет город на две части. Река Манавгат берет начало на западных склонах гор Тавра, и, протекая по горным склонам, впадает в два водохранилища – Манавгат Бараж и Оймапынар. Выше города в нескольких километрах на реке естественным способом образовалось несколько водопадов. Далее река течет через весь город, затем входит в прибрежную долину и, наконец, впадает в Средиземное море.

Manavgat1

Река Манавгат  полноводна и чиста, она наполняется подземными источниками в горных каньонах, поэтому даже летом вода в реке холодная.
Водопад и дельта реки - самое значимое богатство природы этих мест. Помимо этого, неотразимо по своей красоте искусственное водохранилище Оймапинар, обнесенное огромными скалами, и местность, окружающая его на юге области. Здесь выращивают главным образом хлопок, а также, ячмень, рожь, пшеницу и 45 сортов фруктов и овощей. Наряду с этим здесь в последние годы занимаются разведением тепличных цветов. Вся восточная часть долины  занята банановыми плантациями.

manavgat5

История

Название Манавгат происходит от слова Манаува, что значит на языке древнего языке луви  - "храм богини". В различные периоды истории город использовался как общее святое место для близлежащих городов Селеуэкии и Сиде. В античности эта область была не заселена, здесь даже охотились на тигров, о чем сообщает в своих заметках  путешественник Эвлия Челеби, который останавливался в районе Сарысу, что находится на выезде из Анталии в строну города Кемер.
Район стал заселяться туркменскими кочевниками, которые после битвы у Малазгирта в 1071 году пробивались через горы Тавр к Средиземноморскому побережью. Постепенно небольшое вначале поселение, превратилось в поместье, которое увеличивалось и в 1913 году превратилось в районный город Манавгат.

Turciya

Современность

В настоящее время Манавгатский водопад является главным и наиболее посещаемым местом реки Манавгат - и одним из символов страны. Его живописные потоки привлекают множество туристов. Водопад небольшой, перепад высоты всего пять метров, но очень красивый. Изображения этого водопада можно встретить на бумажных турецких купюрах середины двадцатого столетия. На самом деле водопад - это один из многочисленных порогов реки.

manavgat6
Водопад, шириной примерно сорок метров, неповторим. Журчание воды наполняет душу  покоем, а брызги, что рассеиваются по всей долине, приносят ощущение радости и свежести. В этом живописном месте находится большое количество мест отдыха и кафе, рыбных ресторанов и сувенирных лавок. Несмотря на платный вход, здесь всегда множество народа.
Для турков имеет большое значение эстетика во время еды, поэтому около водопада так много народа, в том числе и многочисленных туристов. Посетители любят наслаждаться видом водопада сидя в ресторане под тенистыми деревьями.

manavgat7

Как добраться

Находится водопад не в самом городе, а в 3 км от него, поэтому добираться лучше на транспорте.
•    из города Сиде нужно доехать на любой из маршруток до города Манавгат. Выходить нужно около искусственного  водопад, там обычно выходит основная масса пассажиров.
•    из города Манавгат до водопада ходят городские маршрутки, нужная маршрутка имеет надпись Selale, то есть водопад по-турецки, но изредка пишут Wasserfall. Дополнительно можно уточнить у водителя.
Лучше добираться на маршрутке или на машине, так как пешком идти не очень приятно - дорога пыльная, тени нет, отсутствуют и тротуары.

Поиск туров

Идет загрузка модуля поиска туров

Новости

Статьи о туризме