Горячая линия
телефон в Москве

Чудесный остров Джерба

Один из интересных курортов Туниса – остров Джерба. Джерба - остров легенд и старинных обычаев, чудесный уголок, расположенный между небом и морем. Здесь чудесный климат- можно загорать круглый год. Благодаря многочисленным источникам, остров утопает в зелени. Джербу недаром называют «островом мечты», это целая удивительная страна с древними традициями и жарким из-за близости Сахары климатом. Здесь вы соприкоснетесь с культурами ушедших цивилизаций – пунической, римской, арабской, западной. Это пленительное, полное вековой романтики место, считается жемчужиной средиземноморского ожерелья курортов.
Множество туристов привлекают сюда прекрасные пляжи острова, прозрачная вода, сказочные лабиринты улиц с белыми куполами старинных домов.
На этом курорте не так много отелей по причине ограниченности пространства, но в основном это отели 4* и 5*, представленные знаменитыми цепочками: RIU, Radisson, Magic Life, Vincci, Caribbean World, а так же другие комфортабельные отели, сервис которых способен удовлетворить самых взыскательных туристов.
До настоящего времени курорт Джерба не был достаточно представлен на российском туристском рынке и из-за этого не пользовался большой популярностью у отечественных туристов, в то время как туристы из западных стран Европы уже давно по достоинству оценили все преимущества этого курорта. Теперь этот прекрасный остров станет доступным и российским туристам, организованы прямые рейсы на Джербу из Москвы и Санкт-Петербурга.
Остров Джерба расположен на юге Туниса и является самым южным морским курортным регионом страны. Остров занимает 538 кв.км., а его береговая линия простирается на 120 км. Пейзажи острова необычайно живописны: на острове растут пальмы, оливковые, фиговые и фруктовые деревья. Дороги переплетаются в бесконечном лабиринте. Песок на пляжах удивительно белый, а море кристально чистое.
История
Столица острова - город Хумт Сук (Houmt Souk), в переводе “большой базар”.
Главная достопримечательность города форт Бордж эль-Кебир (“большая башня”) находится на побережье. Первое укрепленное сооружение было построено здесь еще в 1284 г. На пляже, в память о башне черепов Бордж-эль-Рус, установлена пирамида.
Краеведческий музей находится в мавзолее Сиди Зитуни на окраине города. Здесь можно увидеть коллекцию традиционной для острова одежды, ювелирных изделий, керамики и резьбы по дереву.
Одним из главных элементов архитектурного ландшафта острова являются мензели - массивные жилые дома квадратной формы с куполами, побеленные в белый цвет. По виду они напоминают небольшие крепости. Внутри небольшой дворик, окруженный комнатами в виде алькова.
В лабиринтах старого города находятся три мечети: Джамаа-эль-Горба (для последователей малекизма), Эх Шейх (главная мечеть ибадитов) и Джамаа Эттрук (турецкая мечеть).
История Джербы уходит в далекое прошлое. Есть легенда, что это и есть тот самый, воспетый в древних мифах остров Огигия, где прекрасная нимфа Калипсо семь лет держала Одиссея, пытаясь добиться его любви. Этому, однако, не помогли даже четверо сыновей, которых она родила от него. Одиссей все-таки вернулся к своей Пенелопе, а Джерба, впрочем, также как мальтийский остров Гозо, испанские Майорка и Менорка стала одной из легендарных страниц мировой истории.
Открыли Джербу, по-видимому, известные морские бродяги финикийцы, которые везли отсюда пурпурную краску. После них островом владели карфагеняне, потом римляне, проложившие по узкому перешейку каменную дорогу до расположенного на континенте города Зарзис. В создание истории острова вложили свой вклад берберы, евреи, турки, сицилийцы, испанцы, норманны... Здесь в XVI в. Находилась одна из баз легендарного Дрогута Реиса, которого в тунисском фольклоре называют “сиртским соколом”. Для одних он был кровавым пиратом, который в 1560 г. воздвиг страшную башню Бордж-эль-Рус из черепов пяти тысяч христиан, попавших в плен во время битвы за остров, для других - отважным борцом за независимость от испанского господства. Башня Бордж-эль-Рус простояла до 1848 г., после чего останки христиан были перенесены на европейское кладбище.
Религиозные особенности
На Джербе очень сильны традиции мусульман-хариджитов (здесь 213 мечетей), но в то же время его часто приводят в пример, как образец религиозной толерантности. Как минимум 2000 лет здесь существует еврейская община. По одной из легенд иудеи появились здесь после захвата Иерусалима и разрушения его Первого Храма царем Навуходоносором в 586 г. до н.э. Знаком траура по разрушенному храму считаются черные ленты на пышных шароварах, которые носят местные приверженцы иудаизма. По другой версии – евреи бежали сюда после поражения в Иудейской войне в 70-х гг. н.э. Скорее всего, было две волны пришествия. Большинство историков признают, что расположенная здесь в деревушке Эр-Рияд синагога Гриба (Ghriba) построена еще в VI в. до н. э. и является самой древней в мире. Точнее говорить надо о фундаменте и фрагментах стен, поскольку современное здание синагоги построено в 1920 г.
Живущие на острове, говорящие на берберском языке евреи, входят в старейшую в Тунисе этноконфессиональную группу североафриканских евреев. Их количество здесь во второй половине XX в. Значительно снизилось, но это связано с их оттоком на историческую родину в Израиль, а не с проявлениями антисемитизма, которого на Джербе никогда не было. В Грибе хранятся свитки священной Торы - одной из старейших в мире. В середине весны остров становится местом паломничества евреев со всего света, которые приезжают сюда, чтобы поклониться праху, покоящегося здесь Шимона Бар Ясхаи, одного из авторов Талмуда.Сейчас в еврейских поселениях Хара Кебира и Хара Сегира живут около тысячи иудеев. В Хара Кебира есть большое еврейское кладбище, синагога Дкхтия и ювелирные мастерские, работающие в старинной художественной манере.
Полезные мелочи
За сувенирами многие отправляются в южную часть Джербы, в деревню гончаров Гвелала. Глиняных блюд и кувшинов с национальными узорами здесь видимо-невидимо.
Развлечения
На Джербе в течение всего года сохраняется прекрасная погода. Чистое море, великолепные пляжи и гольф-поля позволяют отдыхать здесь в любой сезон. Мягкие и нежные воды острова Джерба полны разнообразных рыбок, на которых будет интересно любоваться новичкам и профи. Для последних открыты к посещению несколько затонувших судов, лежащих на глубине от 20 до 40 метров. Подводный мир острова несколько отличается от континентальной части Туниса – тут легко встретить сады горгонарий, скатов и груперов.
В ресторанчиках города Хум Сук вы сможете отведать самую вкусную рыбу Туниса (все тунисцы это подтверждают) с местным вином или финиковым ликёром. А если не употребляете спиртного, советуем попробовать “лагми” – финиковый сок. Для любителей ночной жизни на Джербе много дискотек.

Поиск туров

Идет загрузка модуля поиска туров

Новости

Статьи о туризме